Когда протекает крыша, что делать в таких ситуациях и как поступить, знают немногие. Прежде чем начинать ремонтные мероприятия, важно выявить причину возникновения протечек. Нарушение целостности крыши часто происходит из-за проектных просчетов, например, прогнувшихся балок, если при строительстве использовался брус недостаточного диаметра.
Влияет и игнорирование климатических условий, в т. ч. перепадов температур, ветровых нагрузок, которые отличаются в зависимости от региона. Однако чаще проблемы бывают в результате несоблюдения технологии либо применения некачественных материалов и комплектующих.
На причину, по которой протекает крыша, оказывает влияние и разновидность кровельного покрытия:
- Металлочерепица. Протечки в кровле часто появляются из-за растрескивания резиновых прокладок на шурупах, которые придется заменить на новые. Также причиной, приводящей к попаданию влаги, становятся неплотно зажатые крепежи, в результате чего листы могут расшататься под порывами ветра (ситуация иногда приводит к срыву металлочерепицы).
- Мягкая кровля. Протекает крыша из-за плохо уложенного настила, кривых досок, частично не забитых гвоздей либо оставшейся защитной пленки на клейком слое. Чтобы устранить проблему, достаточно обработать поврежденные участки битумной мастикой либо заменить гонты мягкой кровли.
- Шиферная крыша. Проблемы с кровлей в большинстве случаев появляются из-за неплотных стыков материала и трещин, возникших в результате повреждений по причине града, падения веток и т. п. Ремонт подразумевает частичную замену покрытия, его герметизацию посредством лент либо специальных составов.
- Оцинкованная кровля. Основной причиной, приводящей к тому, что протекает крыша, считается разрушение защитного покрытия стального листа и последующая коррозия. Особенно очаги ржавчины возникают в местах повреждений либо рядом с дымоходной трубой.
- Фальцевая кровля. Протекает крыша из-за неверного соединения швов. Потребуется повторная укладка покрытия, применение герметизирующих составов
Независимо от типа крыши, проводить осмотр кровли и выявлять причину протечки рекомендуется непосредственно при дожде либо после него.
Вначале уделяется внимание внутренней стороне крыши, увидеть которую можно, поднявшись на чердак. Однако если кровля утепленная, обнаружить места протекания сложно, поскольку капли либо струйки воды часто появляются ниже места повреждения. Также жидкость может стекать по стропилам, обрешетке и парогидроизоляции, возникая в стороне от участка, требующего ремонта.
После проводится визуальный осмотр внешней стороны крыши. Для лучшего результата рекомендуется заранее (с чердака) замерить расстояние от краев кровли до предполагаемого места протечки, поскольку снаружи дефект может сразу не наблюдаться. Выйдя на крышу, стоит тщательно проверить:
- целостность покрытия;
- геометрию листов, нет ли кривизны и изгибов;
- отсутствие либо наличие отверстий, трещин, признаков ржавчины;
- плотность прилегания стыков материала и пр.
Когда протекает крыша, что сделать можно самостоятельно – это выполнить только минимальные работы, т. е. устранить проблему на короткое время. Однако часто незнание элементарных правил либо игнорирование появляющейся постоянно влаги с внутренней стороны крыши приводит к нежелательным последствиям.
Например, многие уверены, что вода не принесет большого вреда и самостоятельно испарится. В то же время повышенная влажность вызывает появление плесени, грибка, стропильная система и обрешетка начинают гнить, ведя к прогибу покрытия. А это уже опасно для владельцев, т. к. крыша может обрушиться, особенно в зимнее время под тяжестью снега.
Поэтому мы не советуем проводить осмотр и ремонт кровли самостоятельно. Лучше вызвать мастера, который укажет на возможные недочеты в конструкции, обнаружит места протечек и грамотно устранит проблему.
Бригада по ремонту кровель круглосуточно дежурит для выезда на любой объект. Главное – своевременно обратиться в компанию по указанному на сайте телефону: +7 (499)490-46-08. Когда протекает крыша – что делать, подскажем быстро!